USAHA CAKWE
Diajukan
Sebagai Salah Satu Tugas Kelompok pada Mata Pelajaran
KEWIRAUSAHAAN
Di
Susun Oleh :
Pipin sopian
Rizal zalaludin
Yanto
Sholeh
Bayu lesmana
SMK Al-Amin (Program Keahlian :
Agribisnis Perikanan)
JL.Bongkor
Desa Cintarakyat Kec samarang Garut Kabupaten Garut
2014/2015
BAB I
PENDAHULUAN
I.
Latar Belakang
Dalam sebuah dunia bisnis perkembangan ekonomi sangatlah penting dan sangat
berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat, maka dari itu saya ingin ikut
memajukan perekonomian dengan berwirausaha,
Dalam melakukan usaha ini perlu adanya dukungan dan harus diertai dengan
kreatifitas dan keahlian dibidang pemasaran yang baik dan benar. Oleh karena
itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saya membuat makanan ringan sebagai
pengganti makan siang, ataupun sebagai makanan tambahan disore hari. Dan biasa
juga sebagai cemilan yaitu ” CAKWE SPECIAL ISI DAGING “.
Selain dapat dinikmati langsung makan ini juga sangat ekonomis karena harganya
yang relatif murah dan sangat terjangkau oleh masyarakat. Dalam menampilkan
produk ini yang merupakan inovasi terbaru dari saya diharapkan dapat menarik
minat konsumen dan menjadi produk pilihan konsumen.
II. KEUMGGULAN DAN FUNGSI PRODUK
A. Keunggulan Produk
Adapun keunggulannya antara lain :
1. Rasanya enak
2. Bentuknya unik
3. Kemasannya menarik dan bersih
4. Harganya murah meriah
B. Fungsi Produk
Fungsi kue ini adalah sebagai makanan ringan atau sebagai pengganti makanan
pagi dan siang atau sebagai makanan santai saat menonton TV.
![]() |
||||||||||
BAB
II
BAHAN-BAHAN
2.I BAHAN-BAHAN
Adapun bahan-bahan yang dugunakan
kue “ CAKWE SPECIAL ISI DAGING” ini N- sebagai berikut :
No
|
Nama Barang
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
|
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Air
Daging
Saos
Kldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
|
Segitiga
biru
-
-
-
Cap
Kupu-Kupu
-
Ayam
ABC
Masako
-
-
-
Bimoli
-
|
Kg
Kg
Kg
Botol
Bungkus
Liter
Kg
Botol
Bungkus
Kg
Kg
Bungkus
Botol
Kg
|
2
½
½
1
1
Secukupnya
1
1
2
½
½
1
1
½
|
2.2. FASILITAS/PERALATAN
Fasilitas/Peralatan yang digunakan
dalam pembuatan kue “CAKWE SPECIAL ISI DAGING”.
No
|
Nama
Alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Kompor
Wajan
Sodet
Nampan
Pisau
Sendok
Loyang
Open
Mangkok
Steples
|
Butterfly
Maxim
Alumunium
Plastik
-
-
Alumunium
Alumunium
-
-
|
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
Buah
|
1
1
1
1
2
2
1
1
2
1
|
BAB
III
PROSES
PRODUKSI DAN ANGARAN BIAYA
3.I. PROSES PRODUKSI
A.
Cara Pertama “Membuat Cakwe”
Sediakan baskom plastik ukuran sedang kemudian masukan terigu lalu campurkan
bawang merah dan bawang putih yang telah diahluskan kemudian tambahkan pernifan
dan soda serta air secukupnya, aduk hingga rata kemudian bentuk ukuran memanjang
lalu digoreng sampai matang.
B.
Cara Kedua “Membuat Isi Cakwe”
Siapkan daging ayam yang sudah digiling, wortel dan buncis yamg sudah dipotong
dadu, siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya lalu tumislah bahan-bahan
diatas serta tambahkan penyedap rasa lalu masak sampai matang.
C.
Cara Ketiga “Penyajian Cakwe”
Siapkan cakwe yang sudah dipotong menjadi dua bagian lalu belahlah
tengah-tengah cakwe tersebut lalu masukan isian cakwe kemudian siram dengan
saos lalu taburkan sedikit wijen atau biasa juga dipanggang dalam oven dengan
suhu 160 0C selma 15 menit. Lalu angkat dan
sajikan.
3.2. RENCANA ANGGARAN BIAYA
RINCIAN SELAMA 5 X PRIODE
A. BIAYA BAHAN
No.
|
Bahan
|
Banyaknya
|
Harga
satuan (Rp)
|
Jumlah
(5x) produksi (Rp)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
|
Tepung Terigu
Bawang Putih
Bawang Merah
Soda Kue
Permifan
Daging Ayam
Saos
Kaldu Rasa Ayam
Wortel
Buncis
Wijen
Minyak Goreng
Cabe Merah
Kemasan
Minyak Tanah
|
15
Kg
2
Kg
2
Kg
5
Botol
5
Sachet
5
Ekor
5
Botol
10
Sachet
1
Kg
1
Kg
½
Kg
5
Liter
½
Kg
500
Buah
5
Liter
|
5.000
4.000
5.000
5.000
1.500
15.000
4.000
500
4.000
4.000
2.000
5.000
6.000
200
3.000
|
75.000
8.000
10.000
25.000
7.500
75.000
20.000
5.000
4.000
4.000
2.000
25.000
6.000
100.000
15.000
|
JUMLAH
|
381.500
|
B. BIAYA OPERASIONAL
1. Biaya
Tansportasi
Rp. 25.000
2. Biaya
Promosi
Rp. 8.000
3. Biaya
Nota
Rp. 4.000
4. Biaya
Faktur
Rp. 4.000
5. Biaya Kartu Persedian
Barang
Rp. 2.000


TOTAL
JUMLAH
Rp. 424.500
C. PENETAPAN HARGA
Target 100 x 5 = 500 Bungkus
Harga Pokok : buah
Rp. 424.500 / 500 = 849
_______________________ (845)
Laba 15 % x 100 = 130
_______________________ (150)
Jadi harga jual Rp. 850 + 150 = Rp.
1000/Bungkus
Rincian selama 5 kali produksi
adalah sebagai berikut :
Laba 150 x 100 = 15.000 x 5 = 75.000
Jadi laba selama 5 kali produksi
adalah Rp. 75.000
BAB IV
TARGET PENJUALAN DAN SASARAN
4.I. TARGET PENJUALAN/SASARAN
PENJUALAN
Dalam pembuatan CAKWE SPESIAL ISI
DAGING ini kami menargetkan sebanyak 100 buah perminggu
4.2. SASARAN PASAR
Ø
Siswa-siswi SD, SMP, SMK, Perguruan
Tinggi
Ø
Para masyarakat umum
V
BAB V
PENUTUP
5.I Kesimpulan
Dan fakta yang ada saat ini,
berdasarkan perencanaan yang saya buat ini, saya menyimpulkan bahwa banyak
peluang-peluang usaha yang dapat kita manfaatkan.
Dengan semua perencanaan dan usaha
tersebut, saya memperkirakan akan memperoleh keberhasilan dalam belajar dan
mohon maaf kepada semua pihak yang berperan dalam pembuatan proposal ini.
Usaha saya bergerak dalam bidang
produksi CAKWE tetap berusaha
untuk mengedepankan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan. Usaha saya yang
mulai dibentuk pada bulan
ini
Dalam pembuatan sampai penjualan Cakwe yang merupakan
produksi warga yang beralamat di Kabupaten Garut. Usaha yang saya jalankan merupakan
usaha kecil yang mendapat modal dari kelompok kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar