BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
LATAR
BELAKANG
Zaman dulu orang membeli makanan hanya
berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan
masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama dalam
membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan
masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang
terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Oleh karena
itu, roti banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana
dari segi rasa, roti menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan dan enak,
dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia, dari segi harga, roti
mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Tapi
kami juga ingin membuktikan bahwa makanan tradisional “KLEPON “ juga memiliki rasa yang enak dan memiliki kandungan gizi
yang bermanfaat bagi tubuh. Selain harga makanan tradisional yang murah , juga
sangat mudah dijangkau. Makanan
tradisional “KLEPON “ sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena
mengandung karbohidrat, protein, dll.
1.2 TUJUAN
« Menjadi salah satu usaha kuliner yang sukses
di SMK AL-AMIN Samarang
dengan omset yang tinggi
« Meningkatkan
jiwa wirausaha
« Memperkenalkan
tentang makanan tradisional
1.3
MANFAAT
Adapun manfaat yang kami peroleh ialah dapat melatih diri
dalam berinovasi, melatih diri untuk mengatur keuangan, serta menciptakan
produk baru dan menjadikan kami mengenal dunia usaha. Tidak juga pula melupakan
kue tradisional yang telah menjadi idola di zaman dahulu.
1.4
KEUNGGULAN
PRODUK
Ø Bahan-bahan berkualitas
Ø Pewarna alami
Ø Warna menarik dan rasanya enak
Ø Harga terjangkau
BAB II
PRODUKSI
II.1 Tempat Produksi
Kami memproduksi produk kue kucur ini di rumah (home industry)
dengan kesediaan falisitas yang kami sediakan sendiri secara bergantian dengan
rekan kerja sebangku.
II.2 Alat dan Bahan
A.ALAT
YANG KAMI GUNAKAN UNTUK MEMBUAT KLEPON,SEBAGAI BERIKUT :
1) Baskom
2) Gelas
3) Sendok
teh
4) Piring
besar
5) Parut
kelapa
6) Pisau
7) Spatula(saringan)
8) Kompor
9) Mangkuk
daun pisang
B.BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT KLEPON, SEBAGAI
BERIKUT :
v kulit klepon
~
150 ml air matang
~ 1 sendok teh air kapur sirih
~ 250 g tepung ketan
~ sendok teh garam
~ 1 sendok makan air daun pandan
~ 1 sendok teh air kapur sirih
~ 250 g tepung ketan
~ sendok teh garam
~ 1 sendok makan air daun pandan
v isi klepon
150
g gula merah, sisir halus
v lapisan klepon
150
g kelapa parut memanjang
II.3
CARA PEMBUATAN
1.
Aduk
tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih dan garam hingga rata
2.
Tuangi air
sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan dapat dibentuk. Diamkan selama 15 menit.
3.
Ambil 1
sendok teh adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan
kembali
4.
Rebus
dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
5.
Gulingkan
dalam kelapa parut hingga rata.
6. Sajikan dalam mangkuk daun pisang
*Untuk 20 mangkuk kue tradisional
klepon
II.4 PERHITUNGAN BIAYA DAN HARGA
JUAL
MODAL Rp.14.000
PENGELUARAN:
·
250 gr Tepung ketan Rp. 5.000,-
·
Kapur sirih secukupnya Rp. 500,-
·
Garam secukupnya Rp. 100,-
·
150 gr Gula merah Rp. 4.000,-
·
150 gr kelapa parut Rp.
2.000,-
·
LPG Rp.
2.000,- +
TOTAL
PENGELUARAN Rp.13.600
Untuk 1 kali
produksi dapat menghasilkan 55 pcs kucur.
Harga pokok per pcs = Rp.13600 : 20 = Rp.
680
Laba yang diinginkan = Rp.320
Harga jual per pcs = Rp.680+ Rp 320 = Rp 1.000
Nilai penjualan yang diterima : 20 x Rp 1.000 = Rp 20.000
Modal = Rp.13.600 -
Laba per hari =
Rp. 6.400
Laba dalam 1 bulan = laba
perhari x 30
=
Rp 6400 x 30
=Rp.192.000
II.5 Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang membuat produk tersebut adalah kami bekerja sama dengan
keluarga di rumah secara bergantian.
BAB III
ASPEK PEMASARAN
III.1 Target Pasar/ Konsumen
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani
agar usaha yang dijalani tersebut dapat diterima oleh seua kalangan warga SMKN
1 JOMBANG. Dari mulai siswa siswi, bapak ibu
guru ,dan karyawan.
III.2 Situasi Persaingan
Sejauh ini masih jarang siswa lain
yang berjualan makanan tradisional,dengan cita rasa yang enak dan terbuat dari
bahan-bahan berkualitas kami yakin akan memenangkan persaingan di bidang
kewirausahaan di SMK NEGERI 1 JOMBANG.
III.3 Strategi Pemasaran/ Promosi
Untuk promosi usaha, kami tidak
mengunakan media cetak maupun media elektronik. Namun kepuasan konsumen akan
secara tidak langsung membantu dalam memperkenalkan produk kami kepada para
konsumen lainnya. Sehingga secara tidak langsung konsumen kami akan terus
bertambah dari waktu ke waktu.
BAB IV
PENUTUP
V.1 Kesimpulan
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan.
Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena
dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap
pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami
akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
V.2 Saran
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan
membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba
memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas
pelayanan dan citarasa makanan tradisional yang kami buat. Karena apabila
kualitas makanan kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini
tidak akan maju dan terancam bangkrut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar